вторник, 26 сентября 2017 г.

Завод ёлочных игрушек "Иней"



Производственная компания "Иней" (ООО «Иней», завод ёлочных игрушек "Иней") находится в Павлово-Посадском районе Московской области, в деревне Данилово.




С сайта компании "Иней":

"Иней" — сказка в каждом доме. Самым лучшим подарком для детей является атмосфера праздника и чудесных превращений, а новый год и рождество самые долгожданные из них. Только один раз в год можно попасть в сказочный мир грёз и фантазий, когда самая обычная ёлочка превращается в заманчивую красавицу, а самые заветные желания сбываются. Что может быть лучше, чем дарить детям праздник, ведь это самые искренние и благодарные участники этого фантастического действа. Все самые большие секреты этого праздника скрываются за нашими дверями. Каждый год к новому году наши самые большие секреты, мы дарим детям. Ведь Дед Мороз живёт не только в Великом — Устюге, но и здесь на «Инее».
Фабрика «Иней» производит ёлочные украшения ручной работы. Это верхушки, шары разного диаметра, фигурки формовой выдувки (более 40 видов), шишки, подвески. Каждое изделие, разрисованное в народном и современном мотиве, интересно и неповторимо. Ассортимент рисунков постоянно обновляется. Предприятие выпускает не более 500 штук шаров на один рисунок. Приобретая наши изделия Вы становитесь обладателем эксклюзивной коллекции. А самое главное Вы можете увидеть, как создается каждое изделие на нашей фабрике. Специально для Вас мы проводим экскурсии, на которых можно не только наблюдать, но и участвовать в создании сказки.


«Иней» — это отечественное предприятие по производству стеклянных ёлочных украшений.




При сохранении исторически сложившихся традиций изделия «Инея» становятся более многообразными за счёт использования новых технологий и расширения тематики.
В настоящее время производственная компания «Иней» предлагает более 250 наименований ёлочных украшений из стекла. Это высокохудожественная, традиционная для России ёлочная игрушка: персонажи народных сказок, изделия связанные по тематике с фольклором, русским пейзажем, бытом города и деревни, московская символика.
Продукция предприятия украшает в новогодние дни не только домашние ёлки, но интерьеры помещений, витрины и уличные ёлки. Многообразие ассортимента, красота и изысканность росписи, высокое качество при доступных ценах изделий определили широкую популярность продукции «Инея».
Результаты творческой деятельности «Инея» подтверждены многочисленными наградами и дипломами выставок и конкурсов. Производственная компания «Иней» более 70 лет специализируется на выпуске ёлочных украшений.
Самыми яркими, сказочными праздниками, частью русской календарной обрядности были Новый год и Рождество. С этими праздниками всегда было связано много поверий и гаданий
Атрибутом новогодних праздников и знаком начинающегося года была ёлка. Новогоднюю ёлку ставили во дворах, украшая разнообразными деревянными игрушками, фруктами и конфетами. Само украшение ёлки становилось семейной традицией в которой участвовали дети и взрослые.
Как правило, дерево радовало глаз лишь одни день, затем все сладкие украшения срывались детьми и уже на следующий день ствол с помятыми ветками попросту выбрасывали.
В дальнейшем под ёлку стали класть маленькие подарки и первые ёлочные игрушки. Так семейной ёлке, символами которой становились ёлочные игрушки, передавались функции семейного оберега.
Своеобразие российской ёлочной игрушки связано с особыми традициями празднования Нового года в России.
В России Новый год стал праздноваться 1 января «по примеру всех христианских народов» по указу Петра I в 1700 году. Для большинства населения России Новый год был днем весёлых зимних святок и детских праздников. Поэтому для оформления ёлочных игрушек в России присущ «святочный» характер.

С 1850 года в моду входит изготовление стеклянных ёлочных украшений. Их появление было вынужденной мерой, поскольку этот год был не урожайным на яблоки, а орехи пришлось заменить искусственными.
Нередко изготовлением стеклянных ёлочных игрушек занималась вся семья, по наследству передавая искусство стеклодувов и разрисовщиков.
Основы стеклоделия, разработанные Ломоносовым в предшествующее столетие, подготовили расцвет искусства стекла в России в XIX веке.
В простых игрушках, созданных на радость детям, таилась поэзия нашей сказки. Это драгоценные маяки проявления народного понимания красоты и любви народа к детям.
Ёлочные украшения оформляются ярко, декоративно и условно, как по цвету так и по форме.
Растущий спрос увеличивал число кустарей-одиночек, изготовлявших ёлочные игрушки «на дому», они использовали для выдувки нехитрые кружки — горелки, в которые плотно набивался фитиль. По нему из нижней ёмкости подавался керосин. Для создания высокотемпературного пламени из самодельных кожаных мехов с помощью ног подкачивался сжатый воздух. Игрушки выдували из стеклянных трубочек-дротов разной длины и диаметра. Перед работой дрот сортировался и раскраивался ручным способом с помощью ножа или камня самим стеклодувом.
Появляются частные хозяева, которые в своих домах налаживали небольшие производства с наёмными работниками, занятыми изготовлением мишуры, картонных фигурок, гирлянд и бус, выдуванием и росписью.

В Москве до 1917 года было несколько кустарных мастерских, например, в известной мастерами сезонных товаров, Марьиной Роще, выпускавших в том числе и ёлочные игрушки. Более того, основы народной культуры в Москве находили своё выражение, прежде всего в изделиях игрушечников, а также ткачей, ювелиров, керамистов, кузнецов.

В послереволюционный период до 1935 года празднование Нового года, как и Рождества, в традиционных формах, в том числе с наряженной ёлкой, было отменено, стеклодувные мастерские закрыты или перепрофилированы. Но кустари продолжали делать игрушку «для себя», передавая из поколения в поколение навыки и секреты мастерства. Сохранению преемственности способствовало и то, что московский регион был одним из древнейших центров стеклодувного производства России.
Изготовлением изделий из бесцветного стекла славились московские мастера, работающие в Голутвинской слободе.

В период урбанизации и массовой миграции сельского населения, в 1910-1920 годах, в Москву переезжали многие мастера-стеклодувы, которые вместе с москвичами составили основу будущих династий «Инея». Следует отметить, что подобные латентные, полулегальные формы существования народных промыслов в период стагнации и упадка очень распространены. Так «пережидали» годы коллективизации и Гжель, и Палех.

С 1935 года традиция новогодних празднеств была восстановлена. В прессе тех лет отражён огромный интерес к новогодней игрушке.
Возраставший спрос объединяет многочисленных ремесленников (стеклодувов, разрисовщиков) в артели и небольшие фабрики. Артельщики копируют дореволюционные игрушки, а также создают новые в духе времени.
В 1937 году, в Москве на базе артели создаётся производственное объединение «Иней» (название «Иней» производство получило в 1990 году), специализирующееся по выпуску ёлочных украшений, и уже через год после начала работы стеклянные ёлочные игрушки, изготовленные мастерами предприятия, были отмечены в печати («Игрушка» № 11 1938 год):

 «Фабрика «Спортигрушка» выпускает к ёлке разнообразный ассортимент разрисованных шаров. Чего только нет на этих хрупких изящных шариках! Былинный эпос, сюжеты из народных сказок, персонажи из поэм Пушкина, произведений Маршака и Чуковского»

Временем расцвета стали 1950 - 1960-е годы. Изделия этих лет отличает особая теплота, мягкость и человечность образов. 
В этот период (1948 - 1963 годы) одним из художников предприятия была М.Н. Бартрам — дочь известного коллекционера, художника и исследователя игрушки Н.Д. Бартрама

Следующие десятилетия для «Инея», как и для большинства других традиционных промыслов, стали временем тяжёлых испытаний, связанным с ослаблением творческого развития устойчивого художественного образа. К счастью, предприятие сумело в этот период сохранить потенциал и костяк коллектива творческих работников.

Музей как храм,
В нём собраны все чудеса.
История эпохи в нём живет всегда.
Ты тайну ценностей музейных разгадать сумей.
Мы ждем в волшебный мир всегда гостей!

Экскурсия начинается с посещения музея, где экскурсовод расскажет об истории ёлочной игрушки, о работе предприятия и этапах его развития, начиная с 1947 года. Ребят познакомят с экспозицией ёлочных игрушек с конца 40-х годов до настоящего времени.

На территории музея Дед Мороз со Снегурочкой (в весенне-летние месяцы Скоморохи) проводят развлекательную программу с ребятами с загадками и хороводом у новогодней ёлки. 

Ребят проведут по цехам, где они смогут увидеть весь процесс ручного производства. Затем их ждёт чаепитие со сладким. 

Каждый получит в подарок игрушку нашего предприятия. На мастер-классе экскурсанты под руководством профессионального художника распишут стеклянный шар и оставят его себе на память. И в завершение экскурсии, желающие смогут посетить магазин ёлочной игрушки.

Вы можете посетить мастер-класс по росписи ёлочных шариков разноцветными блёстками (глиттером) в любой день работы музея (кроме праздничных и выходных). Для этого специально записываться не нужно, стоимость шарика 150 рублей, можно всей семьёй расписывать один шар или каждому свой собственный. Ещё можно каждому взять по несколько шариков (каждый шар по 150 рублей). Продолжительность мастер-класса 30 минут.


Можно заказать профессиональный мастер-класс, который проводится индивидуально с профессиональным художником. Это роспись шарика акриловыми красками, используя блёстки. Стоимость 500 рублей за шар. Продолжительность 50-60 минут (по предварительной записи и только в межсезонье). 

Фабрика "Иней" предлагает ёлочные украшения из стекла ручной выдувки и разрисовки.
Это верхушки, шары разного диаметра, фигурки формовой выдувки (более 50 видов), шишки, подвески.
Каждое изделие, разрисованное в народном и современном мотивах, интересно и неповторимо. Ассортимент, выпускаемых ёлочных украшений разнообразен, и насчитывает более 300 наименований.
Также предлагаем гирлянды и сувениры. Предлагаем сувенирные наборы 33 и 36 предметов, наборы со стразами, разнообразные подвески на ленте. Наборы подарочные разной комплектации, матрёшки свободной выдувки, бусы, новогодние корзины, бантики.

Адрес: 142516, Московская область, Павлово-Посадский район, деревня Данилово, дом 65.



Комментариев нет:

Отправить комментарий