вторник, 26 сентября 2017 г.

Предприятие "Ёлочка"




ОАО «Ёлочка» — старейшее специализированное предприятие народного художественного промысла по выпуску стеклянных ёлочных украшений в России. Производит изделия ручной работы, выполненные в традиционном и современных стилях, отличающиеся богатством цветовой гаммы,  разнообразием форм и декоративной отделки. В основе уникального ремесла заложено совершенное владение приёмами выдувания, тонкое понимание материала, талант и творчество народных умельцев нескольких поколений.




О высоком качестве и художественной ценности продукции предприятия свидетельствует тот факт, что стеклянные ёлочные украшения неоднократно получали высокие оценки и дипломы на многих Всероссийских и Международных выставках (Всероссийские: «Игры и игрушки», «Мир детства»; «Консум-Экспо», «Ладья. Зимняя сказка», «Подарки. Новый Год»; международные: "Amdiente", "ChristmasWorld", "Christmas Time").

Адрес ОАО «Ёлочка»:

141650, Россия, Московская область, Клинский район, город Высоковск, улица Владыкина, дом 32-Б. 

Клинский край, расположенный на северо-западе Подмосковья, издавна был знаменит своим стеклодувным ремеслом и заслуженно считается одним из центров изготовления ёлочных игрушек в России. Развитие его в деревнях относится к XIX веку, когда в 1848 году князь А.С. Меньшиков получает разрешение на открытие в своём имении Александрово стекольного завода на три печи с 80 рабочими из числа крепостных для производства ламп, бутылок, изделий из цветного стекла.


Когда в России появился обычай наряжать новогоднюю ёлку не только подарками, но и игрушками из картона, ваты и стекла, на этом же заводе впервые начали выдувать бусы как ёлочные украшения. Доступность сырья, простота изготовления и увеличивающийся спрос на ёлочные игрушки подтолкнули наиболее предприимчивых крестьян заняться индивидуальным ремеслом в своих домах. Наряду с кустарями — одиночками отдельные хозяева имели небольшие мастерские, в которых наёмные рабочие изготавливали бусы.

После революции частные предприятия были ликвидированы, но стеклодувный промысел сохранился. Кустари — одиночки объединялись в артели, пройдя через трудности организационного периода, промысел экономически окреп и приобрёл такой размах, что для подготовки специалистов в селе Воздвиженское открывают фабрично — заводское училище, из стен которого выходили стеклодувы по выпуску медицинской аппаратуры и ёлочных украшений.

Творческое варьирование в поиске новых форм, превосходное чувствование материала, овладение новыми приёмами дутья позволили кроме традиционных бус освоить выпуск шаров, сосулек, получаемых свободной выдувкой, а применение впервые форм — изделия заданной конфигурации в виде сказочных фигурок.

30-е годы:
О широком распространении стеклодувного ремесла в Клинском крае пишет автор — журналист М.Новожилов в журнале «Советская игрушка» за 1936 год: 

«…Клинский район Московской области (деревни Гологузово, Круговская, Семчино, Крюково, Крутцы, Чернятино, Воловниково, Копылово, Корост) с давних пор был сосредоточением кустарей — стеклодувов. Отсюда на рынок (если не считать небольшой доли импортируемых из Германии) выбрасывалась вся масса ёлочных украшений из стекла. Стеклодув — игрушечник вырабатывал продукцию на дому, этим обычно занималась вся семья, по наследству передавалось искусство стеклодува…»

40-е годы:
Война прервала мирный труд селян, а большинство артелей сгорели или были разрушены. 
После освобождения территории от немцев, рабочие, в основном женщины, приступили к восстановлению помещений и налаживанию работы в них. Было приложено немало сил, чтобы возродить стеклодувное ремесло и продолжить его развитие. 
Производили в первую очередь необходимую в трудное для страны время медицинскую аппаратуру, а позднее и ёлочную игрушку. Из-за нехватки помещений, производства размещали в нескольких домах, полуфабрикаты для отделки переносили на носилках по улице.


50–60-е годы:
Почти сократившийся за время войны стекольный промысел к 50-м годам достиг довоенного уровня. С ростом промышленности и сельского хозяйства происходит объединение артелей в фабрики, строятся новые производственные помещения. В сельской местности артели «Имени Ленина», «Восток», «Красный Октябрь», «1 Мая» вводят в состав колхозов; в городе Высоковске и в Клину - в райпромкомбинаты.


70–80-е годы:
В 70-е годы фабрики переходят в подчинение Министерству местной промышленности, проводят организационные мероприятия по объединению Высоковской, Решетниковской и Круговской фабрик в объединение под названием «Ёлочка», позднее в 1987 году присоединяется Клинская. Продолжается техническое перевооружение. Участки выдувания переводятся с керосина на жидкий, а позднее природный газ.


90–е годы:
В перестроечный период объединение переживает трудности, характерные для этого времени. Сезонная отгрузка продукции только в конце года и низкая покупательская способность населения привели к сокращению оборотных средств и численности работающих. 

Объединение, выйдя из кризиса, набирает темпы производства, в результате проведения приватизации в 1992 году создаётся акционерное общество открытого типа «Ёлочка».

Сменяются поколения мастеров, опыт и навыки стеклодувного дела на основе преемственности передаются от отцов к сыновьям, от дедов к внукам, их уникальный, творческий ручной труд развивается в соответствии с самобытными народными традициями.

Созданные первыми ремесленниками стеклодувные бусы, как элементы народного творчества, по мере стремления сделать изделия красивей и разнообразней претерпели много изменений, сохранили при этом свой стиль. Шаровые изделия повторяются в различных вариантах при широком диапазоне диаметров, образуя многообразие стилей в этой группе изделий. 
Наглядным результатом творческой фантазии являются самоварчики, чайники, выполненные в национальных художественных традициях и несущих смысловое содержание. Среди различного рода изделий важное место занимают фигурки, олицетворяющие мир животных и являются персонажами многих сказок. Творчество мастеров стеклодувного промысла, опирающегося на исторические места бытования, не исчезает, сохраняя постоянство и верность стилевым направлениям, обогащается новыми гранями декора.

На предприятие выезжает Художественно-экспертный совет Московской области по народным художественным промыслам для всестороннего рассмотрения деятельности предприятия с точки зрения отнесения выпускаемых изделий к изделиям народных художественных промыслов. Тщательно изучив представленные материалы по истории зарождения и развития стеклодувного промысла, по технологии производства и выпускаемому ассортименту, члены совета убедились, что на территории Клинского края исторически сложился и развивается, в соответствии с самобытными традициями, стеклодувный промысел.


2000–е годы:
Стеклянные ёлочные украшения, выпускаемые ОАО «Ёлочка» были отнесены к изделиям народных художественных промыслов Художественно-экспертным советом Московской области по народным художественным промыслам. Протокол №11 от 10.09.2002 года в соответствии с приказом №226 от 8 августа 2002 года «Об утверждении перечня видов производств и групп изделий народных художественных промыслов» от 30 сентября 2002 года был зарегистрирован Министерством науки и техники России под регистрационным номером 251.

ОАО «Ёлочка» — старейшее специализированное предприятие по выпуску ёлочных украшений в России. О высоком качестве и художественной ценности продукции предприятия свидетельствует тот факт, что стеклянные ёлочные украшения неоднократно получали высокие оценки и дипломы на многих Всероссийских и Международных выставках. И это не случайность, а закономерный результат многолетнего, упорного труда его коллектива.
Не оскудела Клинская земля своими талантами, славится своей игрушкой. Четыре поколения стеклодувов — это залог преемственности традиций ремесла. Старшее поколение — основатели, молодое — учится, перенимает опыт. Много воспитано настоящих мастеров стеклодувов и разрисовщиков и их ряды постоянно пополняются. Не прекращается и творческий поиск в создании декорирования изделий.


Одной из достопримечательностей Подмосковья несомненно является музей ёлочной игрушки «Клинское подворье» и знаменитая фабрика ёлочных игрушек «Ёлочка». Расположен он в старинном и очень красивом городе Клин.

Музей ёлочной игрушки состоит из 12 залов, которые расскажут Вам о зарождении и развитии стекольного промысла на Клинской земле. Вы попадете в новый мир с богатой историей ёлочной игрушки и понаблюдаете за непростой работой мастеров-стеклодувов и талантливых художников.

В первом зале музея Вас встретит ёлочка, украшенная сахарными розами и яблоками. 

Традиция украшать рождественскую ёлку насчитывает не один век. В XIX веке праздничное дерево наряжали всевозможными сладостями, орехами, яблоками, забавными фигурками из бумаги, картона, ткани и фольги. Но постепенно становятся популярными стеклянные ёлочные украшения.

Одни из первых отечественных мастерских по производству стеклянных ёлочных игрушек находились в Круговской волости Клинского уезда. Богатые залежи кварцего песка в крае способствовали раннему развитию здесь стекольной промышленности. В 1848 году князь А.С. Меншиков, правнук А.Д. Меншикова, сподвижника Петра I, получает разрешение на строительство небольшого стекольного завода в своем имении Александрово близ Клина. С этого момента зарождается Клинский стеклодувный промысел.

На этом заводе изготавливали лампы, бутылки, стеклянные изделия для аптек. Стеклянная и хрустальная посуда с меншиковского завода прославилась по всей России чистотой выделки стекла, высоким качеством гранения и шлифовки хрусталя.

Крестьяне окрестных деревень, работавшие на этом заводе, овладев навыками ремесла, совместно с женами, со временем начали создавать самостоятельные мастерские по производству так называемых камушных изделий — «дутых» бус, серёг, пуговиц и других мелких вещей.

Во втором зале Вы попадёте в крестьянскую избу конца XIX века. Вы увидите рабочее место мастера-стеклодува, кожаные меха, которые поддерживали огонь в горелке, металлические формы для изготовления бус.

Следующий зал рассказывает о периоде индустриализации в нашей стране. Характерные игрушки того времени — монтажные, ватные и картонажные.

Войдя в стеклодувный цех, Вы сможете понаблюдать за процессом «рождения» стеклянной игрушки. Мастерица, вращая двумя руками стеклянную трубку — дрот, разогревает её в пламени газовой горелки до тех пор, пока стекло не станет мягким, и начинает дуть через отверстие в трубке — усик. Происходит чудесное превращение стеклянной заготовки в шар, колокольчик, сердечко!

Заглянув в цех росписи, вы увидите, как художницы рисуют добрые улыбки Дедушкам Морозам, «укладывают» снег на крыши сказочных домиков, присыпают их «золотом» и «серебром».

Есть в музее и музыкальный залЗал Щелкунчика. Его украшает нарядная рождественская ёлочка из сказки «Щелкунчик и Мышиный Король». Всемирно известный композитор Пётр Ильич Чайковский некоторое время жил в этом городе, и самые известные свои произведения он написал на Клинской земле. И именно здесь он закончил работу над музыкой к балету «Щелкунчик».

Ёлочные игрушки 40х–60х годов представлены в следующем зале. Это было непростое время для нашей страны — война и послевоенные годы. Новогодние украшения того времени выполнены в форме орденов, звёзд, самолётов и дирижаблей с символикой СССР.

Конечно, в музее представлены и современные стеклянные игрушки фабрики народно-художественных промыслов «Ёлочка»
Витрина с этими изящными и хрупкими украшениями переливается яркими красками, невозможно оторвать глаз от этой блестящей красоты!
В ком-то посещение сказочного музея пробуждает ностальгию об ушедшем детстве, кого-то погружает в романтические мечты. Ёлки-чудо, ёлки-фантазия встречают дорогих гостей и ослепляют своим великолепием!
Все посетители с удовольствием загадывают заветное желание возле 10-метровой ёлки — королевы Клинского дворца!

Адрес музея:
141600, Россия, Московская область, город Клин, ул. Староямская, дом 4. 
Тел.+7(49624) 2-40-34, +7(916) 246-60-34



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий