ВНИМАНИЕ!

ВНИМАНИЕ! В темах, созданных до 29.09.21 г., у читателей из России могут быть НЕ ВИДНЫ ФОТОГРАФИИ. Чтобы их увидеть, скачайте и включите любое приложение VPN.

воскресенье, 1 октября 2017 г.

Сам себе стеклодув - 2



 

Как продувать отверстия

Проще всего научиться продувать отверстия в круглом дне. Для этого сначала надо сделать, как обычно, заготовку, отпаять одну из оттяжек, выбрать лишнее стекло, выровнять дно лёгким поддуванием и после этого снова нагреть его до рабочей температуры.


Обратите внимание: нагревать следует только закруглённую часть дна, не затрагивая цилиндрических стенок! Это делают так: заготовку держат в правой руке, повернув её дном «на себя» (ось трубки составляет с осью горелки угол около 45°), и нагревают, непрерывно вращая, самым краем пламени (а, фото ниже). В этом случае нагреваться будет только центр дна, а плечики заготовки останутся сравнительно холодными.
После того как стекло достаточно размягчится, заготовку надо вынуть из пламени и, не прекращая вращать, сильно подуть через оставшуюся оттяжку: на месте дна вырастет тончайший стеклянный пузырь причудливой формы, переливающийся всеми цветами радуги (б, фото ниже). Этот пузырь можно смахнуть напильником или кафельной плиткой (в, фото ниже). Отверстие готово. Выполняя эту операцию, имейте в виду ещё следующее: 

1) дно, которое вы продуваете, должно быть не слишком толстым, но и не слишком тонким;
2) стекло нельзя перегревать, но и нельзя вынимать из пламени холодным — в последнем случае отверстие просто не «продуется»;
3) дно надо обогревать очень равномерно по окружности;
4) дуть в этом случае надо лёгкими (а не щеками, как при изготовлении дна), делая один сильный и плавный выдох — не слишком быстрый, но и не слишком медленный.

Если вы научитесь соблюдать все эти правила, у вас будут получаться отверстия, пригодные для дальнейшей работы. Это значит, что плоскость «среза» будет строго перпендикулярной оси трубки, а сам пузырь — очень тонким. Описывать все возможные ошибки было бы очень долго и утомительно; заметим только, что не надо пугаться, если при продувании отверстия раздастся оглушительный хлопок. Это значит, что вы просто очень сильно нагрели стекло и слишком резко дунули. 

Диаметр продутого таким способом отверстия равен диаметру трубки

А как быть, если в круглом дне надо сделать маленькое отверстие или если это отверстие надо сделать в боковой, цилиндрической стенке трубки

В этом случае придётся воспользоваться маленькой хитростью. Возьмите в одну руку заготовку, а в другую — тонкую стеклянную палочку. Нагрейте стенку заготовки до начала размягчения стекла и прикоснитесь кончиком горячей (но не размягчённой!) палочки к центру разогретого участка трубки — точно там, где должно быть отверстие (г, фото ниже). После этого выньте из пламени заготовку вместе с прилипшей к ней палочкой и с её помощью оттяните маленький отросток (д, фото ниже). Теперь, нагревая отросток у самого основания, отделите палочку вместе с прилипшим к ней стеклом, нагрейте как следует (причём равномерно со всех сторон!) самый кончик отростка и продуйте отверстие, как это описывалось выше. 




Как развёртывать отверстия

Иногда отверстия продувают для того, чтобы на месте дна сделать горло — небольшую плоскую «тарелочку» с утолщёнными краями (в некоторых простейших случаях, например, при изготовлении пробирок — отверстие можно не продувать, а просто сделать обычный срез).

При выполнении ответственных стеклодувных операций продутые отверстия развёртывают специальным инструментомразвёрткой, представляющей собой деревянный или графитовый конус, или же сужающуюся к концу латунную пластинку с рукояткой. Но не менее удобно вместо развёртки пользоваться обыкновенным трёхгранным напильником (тем самым, которым вы режете стеклянные трубки). 

Возьмите в одну руку отрезок стеклянной трубки, конец которой надо развернуть, а в другую — напильник. Начните вращать трубку (перекатывая её в пальцах туда — обратно) и внесите её торец в пламя горелки (очень важно: разогревать надо только очень узкую полоску стекла, например, участок шириной около 3 миллиметров, если диаметр трубки составляет 10 миллиметров). Как только торец трубки начнёт оплавляться, его надо вынуть из пламени, ввести в отверстие под острым углом один из концов напильника и, продолжая вращать трубку, лёгкими прикосновениями напильника с внутренней стороны постепенно развернуть её тарелочкой (е, фото выше). При этом не следует прилагать никаких усилий: трубка должна только чуть-чуть касаться напильника
Если при этом тарелочка получится недостаточно ровной, её можно снова разогреть и снова подправить напильником; после этого её надо окончательно выровнять кафельной плиткой и слегка отжечь на коптящем пламени. 

Несколько иначе поступают в том случае, если нужно увеличить диаметр продутого отверстия: для этого края отверстия разогревают, вводят острый конец напильника и, делая им круговые движения, — как бы помешивая ложечкой чай в стакане, — развёртывают отверстие.




Итак, мы рассказывали об «азах» стеклодувного мастерства.
Но иногда бывает полезно уметь делать и более сложные вещи. Поэтому мы разберём ещё несколько необходимых операций. К их числу следует отнести способы изготовления различных спаев


Как делать «простой» спай

Простым спаем соединяют трубки «торец в торец»: этот спай действительно самый простой.

Для начала возьмите трубку диаметром 8-10 миллиметров, сделайте на неё обычную заготовку и один из оттянутых кончиков обломайте. Когда заготовка остынет, разрежьте её пополам, стараясь сделать чистый срез, строго перпендикулярный оси трубки. Полученные половинки возьмите в руки за оттяжки (а, фото ниже) и начните нагревать оба торца одновременно (б, фото ниже). Когда стекло достаточно сильно размягчится, быстро (но не сильно) соедините их друг с другом (в, фото ниже). При этом надо следить за тем, чтобы по окружности образовавшегося шва не было щелей: этот дефект практически неисправим, так как поставить на стекло «заплату» — дело почти безнадёжное. 

Но пока что настоящего спая ещё не получилось: после охлаждения шов или сам собой лопнет, или же окажется настолько ненадежным, что изделием нельзя будет пользоваться. Поэтому его нужно ещё, как говорят стеклодувы, «пропаять», то есть разгладить, сделать равномерным по толщине. 

Пропаивать шов можно или сразу, или же «по частям». 

Если трубка не очень широкая (как, например, в нашем случае), шов можно пропаять по всей окружности одновременно
Для этого надо вынуть трубку из пламени и немного поддуть через оттяжку — на месте шва при этом получится небольшое вздутие. Это вздутие надо снова разогреть (г, фото ниже), дать стеклу осесть, потом снова выдуть небольшой шарик и т. д. до тех пор, пока вы не увидите, что спай стал совершенно прозрачным. Тогда надо ещё раз раздуть небольшой шарик и очень осторожно потянуть концы трубки в разные стороны. При этом шарик растянется и диаметр трубки на месте спая станет равным диаметру самой трубки

Но если вам надо спаять два отрезка широкой трубки (или если вы ещё не научились уверенно обращаться со стеклом) шов можно пропаивать приёмом «по частям»
Для этого его надо внести в пламя, но только не вращать при этом трубку; когда часть шва размягчится и осядет, надо вынуть трубку из пламени и немного поддуть через оттяжку. После этого надо пропаять соседний участок и т. д. — пока весь шов совершенно не разгладится.

Следует иметь в виду, что при пропаивании «по частям» получается некрасивый волнистый спай; поэтому в заключение рекомендуется разогреть трубку по всей окружности и выровнять её поддуванием

Лучше учиться делать спай сразу, а приём «по частям» использовать только при спаивании очень широких трубок

И ещё одно замечание: приёмом пропаивания «по частям» нельзя пользоваться в том случае, если диаметр трубки очень мал: просвет между стенками может затянуться расплавленным стеклом и на месте соединения получится стеклянная «пробка». Торцы таких трубок перед спаиванием следует немного развернуть

Научившись делать простой спай, вы можете попробовать ускорить его изготовление. Опытные стеклодувы обычно поступают так: торцы трубок слегка развёртывают, затем быстро и сильно разогревают, соединяют вместе и тут же поддувают (пока стекло ещё не затвердело), одновременно немного растягивая спай — с такой скоростью, чтобы диаметр трубки в месте соединения оставался неизменным. В этом случае спай получается особенно чистым и красивым.

Если нужно спаять между собой трубки разных диаметров, то поступают так: у широкой трубки делают круглое дно, в центре дна продувают отверстие (его диаметр должен быть равен диаметру узкой трубки) и затем, как обычно, делают простой спай.



Как делать «тройниковый» спай

Очень часто возникает необходимость сделать Т-образную трубку — «тройник». Сделать «тройниковый» спай — это и значит припаять одну трубку к другой сбоку.
Технология изготовления такого спая несложна: его делают в общем так же, как и простое соединение между трубками разных диаметров. 

Но расскажем всё по порядку. Сделайте две заготовки и одну из них разрежьте пополам, причём одну оттяжку целой заготовки обломайте, а оттяжку половинки — оставьте запаянной. После этого в стенке целой заготовки продуйте отверстие, размягчите его края, а также торец узкой трубки, соедините их вместе так же, как это делалось при изготовлении простого спая (при этом надо особенно тщательно следить за тем, чтобы образовавшийся шов был без щелей), и одним из известных вам приёмов пропаяйте место соединения

Имейте в виду: при пропаивании «по частям» надо следить за тем, чтобы противоположная спаю сторона трубки не размягчалась, но, одновременно, и не слишком охлаждалась. Если вы хотите пропаивать спай сразу по окружности, то Т-образную трубку надо вращать приёмом, применяемым для вращения согнутых трубок.
После того, как спай готов, надо слегка обогреть противоположную сторону трубки горячим (не коптящим!) пламенем и затем отжечь как обычно.


Как делать "внутренний" спай

Научившись делать простой и тройниковый спаи, вы уже можете считать себя достаточно умелым мастером — во всяком случае, достаточно умелым, чтобы обеспечить себя основной стеклодувной продукциейкапиллярами, пробирками, стаканчиками и т. д. Но будет ещё лучше, если, кроме того, вы научитесь делать так называемый «внутренний» спай. Вспомните, как устроен обычный холодильник для перегонки жидкостей. Его внутренняя трубка окружена стеклянной рубашкой: 

 
Спай, которым соединены рубашка и внутренняя трубка холодильника (он отмечен на рисунке стрелками), называется «внутренним»

Внутренний спай можно делать двумя способами: «через стенку» и «на шарике»

Первый способ требует больше труда, однако ему легче всего научиться; вторым способом можно быстро делать очень красивый спай, однако он, одновременно, требует более искусного владения стеклом; поэтому подробно рассказывать о нём мы не будем. 

Внутренний спай приёмом «через стенку» делается так.

Возьмите широкую трубку (например, диаметром 25-30 миллиметров), сделайте у неё с одной стороны оттяжку и отломайте её кончик. Затем отложите эту трубку в сторону и займитесь пока подготовкой других деталей. Подберите узкую трубку (например, диаметром 8-10 миллиметров) и отрежьте от неё два куска длиной сантиметров по 15. Один торец каждого из этих кусков аккуратно разверните «тарелочкой»; другой торец одной из трубочек оттяните, и кончик оттяжки обломайте.

Теперь положите узкую трубочку внутрь широкой тарелочкой наружу (а, фото ниже) и осторожно оттяните широкую трубку несколько выше развернутого конца узкой. Теперь у вас получилась широкая заготовка с запаянной внутри неё узкой трубочкой (б, фото ниже).
 
Только что сделанную оттяжку (то есть ту оттяжку, со стороны которой находится тарелочка внутренней трубки) отпаяйте и на её месте, как обычно, сделайте круглое дно (в, фото ниже). Только будьте внимательны: заготовку надо держать дном вверх - так, чтобы внутренняя трубка не соскользнула на горячее стекло.
 
 
 
После этого дайте дну чуточку охладиться, и затем переверните заготовку так, чтобы тарелочка узкой трубки плотно легла на внутреннюю часть круглого дна (г, фото ниже). Держа трубку в этом положении (то есть уже дном вниз) и непрерывно вращая её вокруг собственной оси, осторожно нагрейте центр дна. Когда стекло немного размягчится, внутренняя трубочка припаяется своей тарелочкой к круглому дну. Образовавшийся шов надо пропаять, периодически вынимая заготовку из пламени, поддувая немного через оттяжку и снова нагревая. Ещё раз: нагревать надо только центр дна, не затрагивая «плечиков». 

Спай можно считать удовлетворительным, если на его месте видно тёмное, резко очерченное кольцо. 
 
После этого прикоснитесь стеклянной палочкой к центру круглого дна (точно посередине тёмного кольца) и оттяните маленький стеклянный «хвостик». Нагрев его сильным пламенем и сильно дунув через оттяжку, вы получите в центре дна отверстие. Теперь быстро запаяйте оттяжку заготовки, возьмите в другую руку вторую приготовленную заранее трубочку и припаяйте её к отверстию уже известным вам приёмом (д, фото ниже). 
 
 
Образовавшийся шов можно пропаивать по частям; но лучше делать это сразу — в этом случае спай будет надёжнее и аккуратнее (во время выполнения этой операции плечики дна нагревать нельзя). 

Дайте спаю чуть-чуть остыть, затем осторожно, только до слабого размягчения, нагрейте плечики и «вправьте» центральную трубку — так, чтобы её ось в точности совпадала с осью рубашки. После этого нагрейте узкую трубку у самого спая и выровняйте её тоже. Готовый внутренний спай надо очень тщательно отжечь на коптящем пламени. В стеклодувных мастерских его ещё раз отжигают в специальных печах, медленно нагревая и затем охлаждая. 

Внутренний спай «на шарике» делается несколько иным образом. 
Сначала выполняют несколько подготовительных операций: во-первых, из широкой трубки делают обычную заготовку (не запаивая в неё ничего) и, во-вторых, берут узкую трубку, но, вместо того, чтобы разрезать её на две части, выдувают посередине небольшой шарик
Затем у заготовки делают круглое дно и в его центре продувают отверстие, размером шире, чем сама узкая трубка, но уже, чем выдутый на ней шарик. Узкую трубку вводят внутрь широкой — так, чтобы шарик плотно лёг на края развёрнутого отверстия, и спаивают широкую трубку с узкой, разогревая место соединения по окружности. Как уже говорилось, этот приём удаётся только после серьёзной тренировки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий